163回目:【料理】やることがなくてシフォンケーキを作ってみた!【お菓子】
どうも、さとやん(@satoyan0414)です。
せっかくの休日ですが、特にやることもなく一日を無駄に過ごすことはもったいない!と思い、密かにダイエット中ですが、お菓子作りを始めてみました。
実は前々からチャレンジしてみたかったことなので、いい機会が来たと思ってチャレンジしてみます。
準備物
ザッと材料を書き上げると以下のものになります。
・型(髪型のものでOK)
・薄力粉(家にある小麦粉でOK)
・牛乳
・卵
・砂糖
・ベーキングパウダー
以上のものがあれば、作ることができますが、あとバニラエッセンスがあれば風味が良いものになりますし、ココアパウダーがあると違うテイストのシフォンケーキを作ることができます。
なお準備するものはほぼ100均で揃います。子供の話ではハンドミキサーもどきも100均で売っているようなので、気になる方はチェックしてみてください。
作り方
簡単な作り方を書いておきます。
・卵を卵黄と卵白に分けておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
・卵黄と砂糖を混ぜてかけ混ぜる。そこへふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを更にふるいにかけながら入れて混ぜ合わせる。混ぜ合わせは粉っぽさがなくなるまで行う。
・卵白をかき混ぜて泡立ててメレンゲを作る。ある程度混ぜたら砂糖を加えて更に混ぜる。角が立つくらいまで混ぜたらOK。
・先程作った卵黄のやつとメレンゲを混ぜ合わせる。
・混ぜ合わせたものを型に入れて空気抜きを行う。
・オーブンを170℃に温めておいてから焼き上げ。170℃で25分。
・焼き上がったら反対を向けて冷まして完成!!
以上が作り方の簡単な工程です。
ちなみに出来上がったシフォンケーキはこちら!
今回はさり気なくバナナを投入してあるので、「バナナシフォンケーキ」となっています。
ココアパウダーを入れれば更に良かったかもしれません。
実食だが・・・
冒頭にも書いたようにわたくしダイエット中だったため、実食できず。
嫁さんと子どもたちに食べてもらいましたが、概ね良好な反応!
ケーキ自体もふわっと仕上がってシフォンケーキらしくなっていました。
反省
反省点は、
・型にバターを塗っておくことで生地のこべり付きを防ぐことができたのではないか?
・バニラエッセンスを買い忘れた・・・・。
・ダイエット中だったので食べれず・・・・。
以上を今回の反省として挙げておきます。
次回はダイエット終了後に作ることにしましょうかね。